?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Но на каком основании мы можем ограничивать Бога? Ведь он может все, что пожелает. Даже абсурдное для нашего разума - стать Человеком»

Действительно, мы не можем ограничевать Великого и Всемогущего Создателя. Он может все . С этим согласятся, я думаю, все!
Он творил чудеса через своих Пророков (мир им всем) , но не становился человеком. В Коране сказано : « Не было, чтобы Аллах говорил с человеком иначе , как в откровении , или позади завесы или посылал посланника и открывал ему по Своему повелению, что желал» (42:51-52)
Для того , что бы познать Творца, описать Его нам необходимы термины,которые недоступны нашему пониманию. Мы ограничены в познании божественной сущности, Он выше нашего разума.
В Исламе есть непогрешимые люди, которых Аллах очистил от ошибок. И мы , чтоб познать Его, обращаемся к знаниям этих непорочных людей.
Имам Али абу Талиб (мир ему) сказал : « Тот кто сравнивает либо уподобляет Бога чему-либо и ссылается при этом на Его божественную святую сущность, он, по сути дела, имеет в виду вовсе не Его. Все то, что по представлению человека , относится к Богу , неотвратимо сотворяется, ибо Бог есть Творец и Создатель. Бог есть причина»

Имам Джафар Садик : « Он совершенно отличается от всех других сущих, Он единственно тождественен самой сущности бытия. Он – бестелессен, не имеет формы. Чувствами постигнуть Его невозможно, как и невозможно установить Его местонахождение; ни фантазией, ни воображением представить себе Его немыслимо.Поток времени и смена веков бессильны изменить Его, ибо не не подвержен Он изменениям».

"....и блажен , кто не соблазнится о мне" ( Мф.11:4-6) Иисус не брал на себя функцию Бога. Он неоднократно об этом говорил. Из него сделали богочеловека спустя 300 лет, тем самым ввели в заблуждение человечество.

Comments

budigor
May. 17th, 2009 04:33 pm (UTC)
Мне кажется все споры между мусульманами и христианами от непонимания и от буквального паномания метафор. Читая Коран я не вижу противоречий вере Христа. Христиане исповедуют Бога триединым, но и мусульмане славят триединого, читая молитву Бисм-Алля, Рахман и Рахим - Во имя Отца (Аллаха), Сына (Рахмана) и Святого Духа (Рахима). Иисус был не просто человеком, но больше чем кто либо, большим чем сам Мухаммад. Иисус был Словом Аллаха (Сура 5:171). Мухаммед лишь наставлял арабов в этом Слове (Логосе)
kasportzh
May. 17th, 2009 05:00 pm (UTC)
В Исламе Иисус является величайшим пророком. Ислам не умаляет его значимость, но и не приписывает ему качеств Бога, как это стали делать по указу Римского императора в 300 г.н.э. Что касается фразы " Во имя Аллаха Милостливого , Милосердного", то это имена Единого Аллаха и мы не разделяем Его на части.
"Аллах -Бог всего сущего. Он Милосерден ко всем Своим созданиям и Он Милостлив, в особенности по отношению к верующим"

Что касается триединства...
Изначально Бог был Един. В IV-V веках жреци "подправили"иудохристианское Единобожие в соответсвии с привычным для них язычкских двуликих, трехликих и т.д. богах . Таким образом богу приписали -в данном случае три лица. Многоликость Бога - это обычное дело для древних языческих религий.
Как сказал Лев Толстой :" ..если человеку поставлено только два выбора;держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе,и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата- Единого Бога и Его Пророка-вместо того сложного и непонятного богословия и их изображений и сложных богослужений..."
budigor
May. 17th, 2009 05:30 pm (UTC)
Христиане также не "разделяют" бога "на части". Бог вне пространства. Его лики суть его имена поскольку они от дел его. У мусульман 99 имен, а у христиан Три.

А критиковать невежественных представителей, указывать на темные пятна истории и отыскивать языческих предшественников - я думаю и в исламе этого "добра" будет не меньше.
kasportzh
May. 17th, 2009 06:08 pm (UTC)
Формула христианского вероисповедания " Во имя Отца, Сына и Святого духа" , не содержит упоминания имени Бога.
Исламкое " Бисми-Лляхи рахмани, рахим"-Во имя АЛЛАХА Милостливого и Милосердного.

Проблема в том, что все христиане следуют учению не Христа,Моисея, Авраама , а следуют учению невежественных представителей. Что в официальном Евангелье от Бога, а что от средневековых правителей?
Я не осуждаю, и не спорю. Кому ,что ближе...

"Пусть обладатели Евангелья судят по тому,
Что в нем Господь им ниспослал,
А те , кто суд вершил не потому,
Что им низвел Господь,
Те-возмутители ( Господнего порядка). (Коран)

"Что ж не поразмыслить над Кораном?
Не будь от Бога он,
В нем много бы нашлось противоречий. (Коран)

На данный момент , как не пытались найти неувязки в Коране, так и не нашли.....
goutsoullac
May. 17th, 2009 08:57 pm (UTC)
Мухаммад в Исламе, как восприемник Слова Божьего, служит скорее аналогом Девы Марии, мир ей, а вот аналогом христианского Иисуса служит само Слово Божье – Коран. Как говорится, «если Логос смог воплотиться в человеческом теле, почему он не мог бы воплотиться и в Книге»? Так обстоит дело в Исламе.
http://evolist.livejournal.com/42773.html
budigor
May. 18th, 2009 04:22 am (UTC)
Удивительные слова Вы говорите! "Не содержит имени Бога"? Аллах - имя, Рахман - имя, Рахим - имя. Отец, Сын и Святой Дух - тоже имена.

Ваши аргументы: христиане не следуют учению Христа можно обратить: а мусульмане всегда ли следуют учению Мухаммеда?

И почему Коран храним Богом, а Евангелие искажено? Разве Аллах допустил бы искажение своего Слова?
(no subject) - alishia12 - May. 18th, 2009 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - alishia12 - May. 18th, 2009 11:12 am (UTC) - Expand
kasportzh
May. 18th, 2009 03:21 pm (UTC)
Бог-сын, странно звучит..:) Значит есть у Бога и мать :)
В общем не буду отвечать, терпения не хватает.
budigor
May. 18th, 2009 03:57 pm (UTC)
Странно, что Коран Вас не научил терпениею (70:5))))

Странность не аргумент в Богопознании, или вы в шиизме не находите ничего странного?
(no subject) - alishia12 - May. 18th, 2009 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alishia12 - May. 18th, 2009 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alishia12 - May. 18th, 2009 10:01 pm (UTC) - Expand
kasportzh
May. 19th, 2009 03:09 am (UTC)
Я постараюсь написать. И о триединстве, и когда оно пришло в христианство и кто его ввел и о таинствах причастия телом и кровью Христа (кощунство) и т.д. Ну конечно напишу об Аллахе, Милостливом и Милосердном. Просто очень устаю на работе, работы много и она требует внимания...Поэтому дома нет сил сидеть за компом:(
Хотя зачем все это??? Кто захочет, тот сам найдет все, прочитает, роанализирует объективно, сделает выводы....
Вот уже 7:07 :) пора бежать на работу:))))))))А так хочется свернуться под теплым одеялом с книжкой и никуда не идти......
Вех Вам благ и хорошего настроения:)!
(no subject) - alishia12 - May. 19th, 2009 04:26 am (UTC) - Expand
ilyas_israfilov
May. 18th, 2009 06:37 pm (UTC)
продолжение предыдущей темы
> Разве Аллах допустил бы искажение своего Слова?

А почему нет? Если Бог допустил грехопадение человека в Раю, значит таков был Его замысел. Однако Его замысел не ограничивается только грехопадением, это было бы несправедливо. Цель Бога в том, чтобы человек раскаялся. С Писанием - аналогично. Понимаете принцип?
budigor
May. 19th, 2009 04:18 am (UTC)
Re: продолжение предыдущей темы
Адам не Слово Аллаха. Субстанции разные.